Что нужно знать о Шейхе Мозе — самой стильной и властной женщине Востока

Содержание статьи

10 место – Шейх Джасим бин Хамад бин Халифа аль Тани, $ 1,1 млрд

SHejh-Dzhasim-bin-Hamad-bin-Halifa-al-Tani-791x600.jpg

Третий сын Хамада бин Халифа, который до недавнего времени был правителем Катара. В начале 2000-х отказался от права наследования престола в пользу младшего кровного брата Тамима. Всегда активно увлекался благотворительностью. Основал фонды помощи онкобольным. Выступает защитником окружающей среды, редких животных и экологии.

9 место – Шейх Султан бин Тахнун аль Нахайян, $ 1,3 млрд

SHejh-Sultan-bin-Tahnun-al-Nahajyan-900x523.jpg

Сын и наследник правящего главы Объединенных Арабских Эмиратов. Молодой парень успел приобрести славу в родной стране, чему способствовало активное участие в инвестиционном бизнесе, спорте, экономике. Шейх Султан является главной нескольких благотворительных фондов, которые выделяют средства на образование талантливых детей из бедных восточных семей, на лечение и строительство больниц.

8 место – Хусейн бин Абдалла, $ 1,3 млрд

Наследный принц Иордании стал самым молодым участником, возглавившим заседание Совета ООН. Парень активно помогает своему отцу, правящему королю, в политической и экономической деятельности, сопровождает его на деловых встречах, заменяет во время рабочих командировок. Окончил престижный Джоржтаунский Университет, Академию Великобритании Сандхерст.

Молодой человек активно принимает участие в благотворительных проектах, помогает больным и физически ограниченным детям реабилитироваться. В его Инстаграм 1,5 миллиона подписчиков, которые ежедневно наблюдают за насыщенной жизнью будущего монарха.

7 место – Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, $2,4 млрд

Правитель Катара, при котором государство вышло на первые места среди стран с самым большим доходом на каждую единицу населения. На этот период пришелся пик активности добычи природного газа, чем и воспользовался Хамад, успешно развив промышленность, вложив средства в инфраструктуру страны.

Шейх занял пост главы государства после переворота, который организовал он и другие члены семьи. До этого правил его отец, но после его отъезда в Швейцарию по государственным вопросам, объявил себя верховным главой. После свержения Халифа бин Хамад аль Тани ему пришлось много лет жить в изгнании во Франции.

Хамад прославился не только политической и экономической деятельностью, но и благотворительностью, которой увлекается его жена Моза. Женщина активно участвует в десятках гуманитарных миссий и входит в совет организаций, помогающих больным детям и странам «третьего мира».

Шейх Хамад является отцом 25 детей от трех своих жен. Из них Тамим – нынешний официальный правитель Катара.

6 место – Шейх Фейсал бен Касим аль Тани, $2,5 млрд

Несмотря на дальние родственные связи с королевской семьей, не имел никакого отношения к правительству. С приходом к власти эмира Халифа началось активное развитие новой высокотехнологичной столицы мирового уровня. Шейх Фейсал быстро сориентировался, что для таких масштабов строительства понадобятся крупные поставки бетона, лакокрасочной продукции и других стройматериалов, нанял местных арабов и организовал крупную компанию.

Свой первый бизнес начал еще в 16 лет, продавая автомобильные запчасти. Позже стал основателем нескольких крупных компаний в Катаре, а затем и по всему миру. Сейчас шейх Фейсал активно занимается инвестиционным, туристическим, строительным бизнесом, оптовой и розничной торговлей, недвижимостью.

Помимо инвестиций в экономику и развитие промышленности, компания Фейсала вкладывает миллионы долларов в в образование населения Катара. Еще в 90-е годы Фейсал бен Касим аль Тани основал школу по изучению английского языка, позже открыл несколько филиалов крупных мировых университетов. В них по большей части изучаются дисциплины, которые в последующем понадобятся студентам, чтобы можно было устроиться на престижные должности в компании самого шейха.

5 место – Шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум, $4,5 млрд

Активный реформатор и политический деятель. После его прихода к правлению начались изменения во всех сферах ОАЭ. Дубаи вывел на новый уровень, сделав столицей мирового масштаба. При нем появились крупнейшие международные и транснациональные конгломераты, авиакомпании.

Под личным руководством деятеля была построена самая высокая башня на планете Бурдж Халифа. Спонсирует и развивает конный спорт, сам участвует в скачках и делает крупные ставки на соревнованиях.

У шейха Мохаммеда семеро жен, 14 дочерей и 9 сыновей, включая наследника, будущего правителя ОАЭ Хамдана. В 2019 году был замешан в семейном скандале. Его младшая супруга Хайя сбежала в Великобританию, утверждая, что муж тиран и убийца, а ее жизни угрожает опасность. Англия не предоставила женщине убежище, после чего ее родной брат король Иордании назначил Хайю заместителем миссии своего посольства в Великобритании. Так младшая жена шейха Мохаммеда получила неприкосновенность, согласно Женевской конвенции.

4 место − Шейх Мансур бин Зайед аль Нахайян, $5,1 млрд

После смерти отца и восхождения на трон сводного брада Халифы, шейх Мансур получил почетную должность премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов. Стал состоятельным не только из-за принадлежности к знатному роду, но и благодаря активной деятельности в нефтедобывающей промышленности. Занимает первую управленческую должность в Инвестиционной международной нефтяной компании.

После обучения в США начал увлекаться различными видами спорта – футболом, гандболом, волейболом, которые ранее не были развиты в Эмиратах. С получением высоких постов в Абу-Даби стал активно спонсировать спортивные клубы и секции по разным направлениям. Приобрел знаменитый футбольный клуб Манчестер Сити.

3 место – Шейх Мохаммед Хусейн Али аль Амуди, $14,3 млрд

Не имеет отношения ни к одной правящей или королевской династии, тем не менее смог самостоятельно заработать многомиллиардное состояние и стать самым богатым темнокожим человеком в мире. Одновременно живет в Эфиопии и Саудовской Аравии. Активно участвует в развитии обеих стран. Инвестирует в промышленность, бизнес и другие отрасли европейских и восточных государств.

Начал зарабатывать на построенных в Африке нефтедобывающих фабриках. Позже активно развивался в горнодобывающем, сельскохозяйственном и туристическом бизнесе. По всему миру поставляет продукты питания, в том числе и сырье для крупнейших мастодонтов пищевой промышленности – Липтон, Старбакс.

Участвует в строительстве крупных медицинских центров и небольших больниц в восточных странах, Африке, Швеции. Имеет сеть отелей люкс на самых дорогих курортах мира. В Саудовской Аравии занимает второе место в рейтинге богатейших людей.

2 место – Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль Мактум, $18 млрд

Наследный принц Дубая в свои 36 лет активно занимается политикой, благотворительностью и светской жизнью. Сын 70-летнего действующего правителя получил разностороннее образование в Арабских Эмиратах и Великобритании. Является активным благотворителем, жертвующим большие деньги на лечение детей с аутизмом, онкологическими заболеваниями.

Молодой шейх увлекается экстремальными видами спорта и любит находиться в центре внимания СМИ. В его Инстаграм больше 6 млн подписчиков, которых он регулярно радует новыми фотографиями с вершин гор, прыжками с самых высоких точек планеты, снимками, где он за рулем гоночных болидов или за штурвалом сверхзвукового самолета.

Помимо политической деятельности Хамдан – творческая личность. Пишет стихи, выпуская их под псевдонимом. Учредил премию ОАЭ среди перспективных и талантливых фотографов. В Азиатских олимпийских играх не раз занимал призовые места и получал золото в конных видах спорта.

Молодой и перспективный шейх Хамдан аль-Мактум – самый богатый человек в Дубае. В мае 2019 года перестал быть завидным холостяком, дав клятву любви и верности своей возлюбленной. В этот день одновременно вступили в брак еще двое его братьев.

1 место – Шейх Халифа бен Заид аль Нахайян, $18,4 млрд

Самый богатый шейх в ОАЭ, а также действующий президент страны, эмир Абу-Даби. Официально главную должность государства занял после того, как умер его отец. Еще при жизни Зайда Аль Нахайяна управлял страной и решал все важные вопросы.

Халифа поддерживает западные взгляды на туризм, некоторые политические и промышленные аспекты. Во время его правления для туристов сильно смягчились требования, касающиеся одежды, межполовых отношений и ограничений въезда в страну женщин без сопровождения родственников.

За свою жизнь шейх активно развивал конный и верблюжий спорт в стране, построил множество выдающихся парков, гоночных трасс, торговых центров, отвечающих современным тенденциям. Семья Аль Нахайян в общей сложности владеет 150 млрд $ и является правящей в Арабских Эмиратах.

Шейха Моза, супруга бывшего эмира Катара и мать нынешнего эмира, давно стала законодательницей мод, причем во всем мире. Эта элегантная дама сумела показать всему миру, что даже и в восточном государстве можно выглядеть элегантной и красивой.Но этот пост посвящен не Мозе, а ее детям, а их у нее …семеро: пять сыновей и две дочери.Конечно, Моза не единственная супруга своего мужа, официально у бывшего эмира три  жены, но, именно сын Мозы стал следующим  эмиром.Что немаловажно, дети, большей частью, унаследовали в той или иной степени красоту и изящество мамы.Шейха Аль-МаяссаШейха Аль-Маясса закончила со степенью бакалавр искусств в области политологии и литературы Университет Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США) в 2005 году. Во время этого обучения она являлась вице-президентом Международной ассоциации, вице-президентом Хивара (организации по продвижению политического диалога) и была делегатом на Модели ООН 2001/2002.Возглавляет различные культурные проекты в Катаре. Замужем, трое детей.Шейх Жоанн (1985 г.р.)

Джассим бин Хамад бин Халифа Аль Тани
Родившийся ( 1978-08-25 ) 25 августа 1978 г. Доха
жилой дом Дом Тани
Отец Хамад бен Халифа Аль Тани
Мать Моза бинт Насер Аль Мисснед
Религия ислам
Стили шейха Джассима бин Хамада бин Халифа Аль Тани
Справочный стиль Его высочество
Разговорный стиль Ваше высочество
Альтернативный стиль Шейх

Джассит бин Хамад бин Халиф аль — Тани ( арабский : جاسم بن حمد آل ثاني , родился 25 августа 1978) является бывшим Наследником из Катара . Он является третьим сыном бывшего эмира Катара шейха Хамада бин Халифы Аль Тани и первым ребенком эмира со второй женой, шейхой Моза бинт Насер Аль Мисснед .

ранняя жизнь и образование

Шейх Джассим — третий сын бывшего эмира Катара Хамада бин Халифа Аль Тани. Его мать — Моза бинт Насер Аль Мисснед , вторая жена его отца. Он получил образование в Королевской военной академии Сандхерст . Он посетил Международный колледж , Шерборнское школу в Дорсете.

Карьера

После окончания учебы 9 августа 1996 года шейх Джассим был назначен вторым лейтенантом в вооруженных силах Катара. 23 октября 1996 года он был назначен наследником Катара. Он заменил на этом посту своего старшего сводного брата Мишаля бин Хамада Аль Тани . Яссим отказался от своих прав в пользу своего младшего брата шейха Тамима 5 августа 2003 года.

Ясим был личным представителем бывшего эмира. Шейх Джассим также является почетным президентом Катарского национального онкологического общества (QNCS) с 1997 года. Кроме того, он был председателем высокого комитета по координации и последующей деятельности с 1999 года, а с 2000 года — председателем Высшего совета по окружающей среде и природным ресурсам. Он также является патроном Aspire Academy с 2003 года. Он является членом Попечительского совета Катарского фонда .

Брак и дети

Шейх Джассим женился на шейхе Ботайне бинт Хамад Аль Тани, дочери шейха Хамада бин Али Аль Тани, во дворце Аль Ваджба в Дохе 30 марта 2006 года. У них восемь детей, три сына и пять дочерей:

  • Шейха Моза бинт Джассим бин Хамад Аль Тани (родился в феврале 2007 года)
  • Шейх Фахад бин Джассим бин Хамад Аль Тани (2008 г.р.)
  • Шейха Хинд бинт Джассим бин Хамад Аль Тани (родился в декабре 2009 года)
  • Шейх Хамад бин Джассим бин Хамад Аль Тани (родился в 2010 г.)
  • Шейх Тамим бин Джассим бин Хамад Аль Тани (2014 г.р.)
  • Шейха Аль Маясса бинт Джассим бин Хамад Аль Тани (родился в октябре 2015 года)
  • Шейха Дай бинт Джассим бин Хамад Аль Тани (родился в январе 2018 г.)
  • Шейха Ганд бинт Джассим бин Хамад Аль Тани (родился в январе 2021 г.)

Происхождение

Предки Джассима бин Хамада бин Халифа Аль Тани
8. Хамад бен Абдулла Аль Тани
4. Халифа бен Хамад Аль Тани
9. сестра Насера ​​аль-Аттия
2. Хамад бен Халифа Аль Тани
10. Хамад аль-Аттия
5. Аиша бинт Хамад аль-Аттия
1. Джассим бен Хамад Аль Тани
12. Абдулла бин Али Аль Мисснед
6. Насер бен Абдулла аль-Мисснед
3. Моза бинт Насер Аль-Мисснед

Рекомендации

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Джасимом бин Хамад бин Халифа Аль Тани .
Героини11286

Запад восхищается ее самобытным стилем, безупречными манерами и целеустремленностью, арабский мир недолюбливает за властность и неумение держаться в тени мужа. Жена бывшего эмира Катара и мать настоящего эмира Шейха Моза уже давно стала самостоятельным лицом во внутренней и международной политике. Расскажем, что нужно знать об одной из самых влиятельных и ярких женщин Востока.

Дочь главного оппозиционера в стране

Шейха Моза Бинт Насер аль-Миснед — дочь известного в арабском мире оппозиционера и бывшего главы Конфедерации Аль-Муханнада бани-Хаджера. За свою политическую деятельность он был заключен в тюрьму, а после освобождения увел свой клан в добровольное изгнание в Кувейт. В 1977 году семья Шейхи Мозы вернулась в Катар, где она вышла замуж за наследного принца Шейха Хамада бин Халифа Аль Тани. Брак называли династическим, он был призван положить конец разногласиям кланов.

В 1995 году путем мирного переворота Хамад сверг своего отца и стал эмиром Катара.

Нарушительница норм

Шейха Моза — вторая жена эмира Хамада, и тем удивительней, что ей удалось стать первой леди страны. Хамад, которого называют одним из самых либеральных правителей Катара, разрешил Мозе отказаться от привычного для арабских женщин платка, заменив его чалмой, и одеваться так, как ей нравится. Шейха Моза закончила несколько университетов и получила блестящее образование в области государственного управления, социологии и гуманитарных наук. Даже после того, как Хамад женился в третий раз (по слухам, чтобы Мозе не казалось, что он полностью в ее власти), она сопровождала эмира во всех официальных поездках и фактически оставалась первой леди страны до тех пор, пока эмир был у власти.

Такая яркая позиция не могла не спровоцировать критиков, в арабском мире у Шейхи немало злопыхателей, которые считают ее властолюбивой, жесткой и осуждают за нарушение традиций. Так писала The New York Times в 2018 году:

Шейха Моза является объектом зловещих, часто женоненавистнических оскорблений в саудовских, эмиратских и египетских средствах массовой информации, где слабыми мужчинами она изображается как властолюбивый манипулятор.

В разговоре с журналистами Financial Times Шейха Моза говорит, что у нее никогда не было цели пренебрегать нормами или провоцировать окружающих.

Мой муж верит в меня, в мою работу, в мою способность что-то изменить, в то, что я могу быть его партнером … и он дал мне возможность сделать это.

— сказала Моза.

Главная женщина в политике Катара

Возможности Шейха Моза действительно получила небывалые. Она занимает сразу несколько государственных и международных должностей: президент Верховного совета по семейным вопросам, вице-президент Верховного совета по образованию, глава катарского фонда образования, науки и общественного развития, посланник ЮНЕСКО.

Шейха Моза много лет стремится к тому, чтобы превратить Катар в современную и передовую страну. Для этого она создала здесь аналог Кремниевой долины — Катарский парк наук и технологий, который привлекает инвестиции крупных международных компаний вроде Microsoft. Еще одна инициатива Мозы — организация образовательного городка для студентов в пригороде столицы. Лекции здесь читают ведущие американские профессора.

Шейха Моза активно работает с ООН, чтобы поддержать глобальное образование и сделать его доступным для детей в неразвитых странах. Она инициировала Всемирный инновационный саммит в интересах здравоохранения — форум для поиска инновационных решений в международном здравоохранении.

Читать по теме:<object>Образ жизни</object>«Принц пыток», друг Майкла Джексона: что нужно знать о королевской семье Бахрейна

Мать семерых детей

Активная политическая и общественная жизнь не помешала Шейхе Мозе исполнить главное, чего ждут от женщины в арабском мире, — родить наследников. У нее семеро детей — пять мальчиков и две девочки. Несмотря на то, что у Шейха Хамада есть дети от первой и третьей жены, именно сын Мозы, Тамим бин Хамад Аль Тани, в 2013 году стал его преемником,  четвертым и самым молодым  эмиром страны.

Хотя Шейха Моза утратила статус первой леди, своих позиций в политике она не сдала. Говорят, что она имеет большое влияние на сына.

Икона стиля

Больше политической и общественной деятельности в мире обсуждают только стиль Шейхи Мозы. Ни одно ее появление на публике не проходит незамеченным. Она обожает бренды от кутюр, разнообразные украшения, безупречную обувь. Каждый ее образ продуман до мелочей и бесконечно элегантен.

Мой стиль должен уважать традиции и в то же время быть современным и практичным.

Шейха Моза не оставляет без внимания и местных кутюрье: в 2018 году под ее патронажем открылась организация Fashion Trust Arabia (FTA) для финансовой и деловой поддержки дизайнеров женской одежды.

Моза активно участвует в создании своих образов, она любит рисовать и иногда сотрудничает с лучшими модельерами, чтобы сделать что-то особенное.

Это мое душевное удовольствие. Когда я устаю, я иду в свою гардеробную, роюсь в шкафах и пытаюсь что-то смешать и починить. У меня нет стилиста, потому что я не найду никого, кто бы понял, чего я хочу.

— рассказала она Financial Times.

Добавить в избранное Используемые источники:

  • https://udipediya.ru/samye-bogatye-shejhi-mira/
  • https://ru-royalty.livejournal.com/3117425.html
  • https://ru.qaz.wiki/wiki/jassim_bin_hamad_bin_khalifa_al_thani
  • https://heroine.ru/chto-nuzhno-znat-o-shejhe-moze-samoj-stilnoj-i-vlastnoj-zhenshhine-vostoka/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий