Чудовище made in USA и «умный параноик» Мухаммед бен Салман

Биография

Мухаммед ибн Салман, являющийся по статусу наследным принцем Саудовской Аравии, прославился как талантливый правитель, проводящий беспрецедентные реформы в стране. Начав либерализацию госполитики, мужчина дискредитировал ряд чиновников, поэтому подвергся сомнительной критике и негативным высказываниям извне.

Детство и юность

Мухаммед ибн Салман ибн Абдулазиз Аль Сауд родился в Саудовской Аравии в семье эмира Эр-Рияда, впоследствии ставшего королем. С августа 1985 года мальчик жил в административном центре Джидда, где предки, наделенные богатством и властью, имели землю и просторный дом.

Отец, входивший в «семерку Судайри», был советником короля Фахда, потом занимал пост министра обороны в 1980–1990-х годах. Он занимался вопросами инвестиций в экономику процветающего восточного государства и добился того, что иностранные коллеги были высокого мнения о его трудах.

Мать Фахды бинт Фалах приходилась внучкой Раканау ибн Хиталайну, который имел вес в обществе как глава племени Аль-Аджаман. Следя за гармонично развивавшимся сыном, но не имея права вмешиваться в воспитание, женщина искренне надеялась, что он чтит традиции и Коран.

Saudi Arabia’s Crown Prince Mohammed bin Salman with his father, King Salman bin Abdulaziz Al Saud.

Опубликовано Voice of America — VOA Воскресенье, 16 июня 2019 г.

Мухаммед ибн Салман и его отец

В детстве будущий политический деятель старался не отставать от младшего брата, который прославил Саудовскую Аравию под именем Турки ибн Салман. Он стал председателем исследовательской группы, занимавшейся разработками в сфере маркетинга и призванной еще больше улучшить жизнь состоятельных горожан.

Изучив академические предметы под присмотром авторитетных наставников, Мухаммед ибн Салман по праву рождения поступил в королевский университет. Педагоги учреждения, основанного правителем Саудом ибн Абдульазизом, занимались образованием юноши на протяжении нескольких лет.

В итоге Мухаммед ибн Салман стал дипломированным специалистом и с престижной научной степенью бакалавра смело вступил во взрослую жизнь. С момента трудоустройства в местную фирму, принадлежавшую обществу бизнесменов, выпускник вуза стал с полным правом испытывать гордость.

Наблюдая за стартом карьеры юноши, отец привлек сына к политической деятельности в качестве помощника и секретаря. Умение быстро овладеть ситуацией продемонстрировало, что наследник потратил время на образование и родительские деньги вовсе не зря.

Личная жизнь

Подробности биографии и личной жизни наследного принца Саудовской Аравии интересуют средства массовой информации и сотни неравнодушных людей. В начале 2008 года Мухаммед ибн Салман сочетался браком с двоюродной сестрой, с которой планирует провести счастливо остаток дней.

Вскоре у пары родились дети, и позиции правителя укрепились, поскольку один из старших мальчиков со временем может унаследовать трон. Семья не появляется на публике, соблюдая восточные традиции, поэтому общество не удивило отсутствие в прессе их имен.

Saudi Arabia’s Crown Prince, His Royal Highness Mohammed Bin Salman Bin Abdulaziz Al Saud during his meeting with…

Опубликовано Gulf Daily News Online Четверг, 12 декабря 2019 г.

Мухаммед ибн Салман без головного убора и Энтони Джошуа

Четверо наследников разного пола стали гордостью государственных деятелей, и все полюбили сына Машхура и дочерей Фахду и Нуру. Без сомнений потомки самого влиятельного и могущественного представителя нации со временем получат образование и вступят в политическую игру.

Принц, судя по опубликованным фотографиям, обладающий природным обаянием, путешествуя без домочадцев по миру заимел влиятельных друзей. Он приобрел яхту Serene у российского олигарха Юрия Шефлера, и сейчас часто проводит на ней время в компании знаменитых гостей.

К списку знакомых Мухаммеда ибн Салмана относятся иностранцы Опра Уинфри, супруги Клинтон, Майкл Блумберг, Дональд Трамп и Тереза Мэй. Обладатель миллиардного состояния старается со всеми поддерживать отношения, несмотря на то что государственная служба занимает в году 365 дней.

Карьера

Политическая карьера наследного принца началась с поста губернатора Эр-Рияда, который он получил благодаря родителю в начале 2010-х годов. Параллельно юноша стал советником общества по исследованию прошлого и некоторое время с удовольствием занимался расшифровкой древних трудов.

В 2012-м, после кончины высокопоставленного деятеля Наифа, отец Мухаммеда ибн Салмана занял ответственный правительственный пост. Сын стал официальным помощником и продвинулся по иерархической лестнице, получив надежду в скором будущем на дальнейший карьерный рост.

И действительно, спустя 3 года освободилось место министра обороны, и мужчина познакомился с Владимиром Путиным и главами западноевропейских стран. Наследник высшей государственной власти также стал генсекретарем судебных органов и таким образом приобщился к ведущим правительственным кругам.

Vladimir Putin received Mohammad bin Salman Al Saud, Deputy Crown Prince, Second Deputy Chairman of the Ministers’…

Опубликовано Russian Embassy in Indonesia Среда, 31 мая 2017 г.

Мухаммед ибн Салман и Владимир Путин

Основными достижениями этого периода стали военная операция в Йемене, а также создание антикоррупционного комитета и громкие аресты в городах. Бурная деятельность на благо державы позволила молодому политику стать заместителем наследного принца в 2010-х годах.

Король Саудовской Аравии оказал доверие родному сыну и, сместив племянника с поста преемника, выделил кресло во дворце. Арабские и европейские газеты тут же опубликовали материалы о Мухаммеде ибн Салмане и его знаменитом отце.

Став вторым по значимости человеком в государстве, член правящей фамилии занялся реформами, коснувшимися политических и социальных сфер. Назначение женщины на пост руководителя саудовской фондовой биржи посчитали переворотом сознания и началом беспрецедентных мер.

Развивая общественный и культурный секторы, кронпринц курировал проекты по строительству вблизи административных центров спортивных и развлекательных городов. Сафари-парки, концертные залы и гигантские площадки с аттракционами должны были открыться для посетителей в начале 2020-х годов.

President Donald Trump walks with Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Deputy Crown Prince and Minister of Defense…

Опубликовано The White House Суббота, 29 апреля 2017 г.

Мухаммед ибн Салман и Дональд Трамп

В сфере бизнеса наследник престола уравнял жен с супругами, и каждая представительница прекрасного пола получила возможность открыть магазин. Восточные красавицы также стали иметь право управлять автомобилем, что разозлило и раздосадовало традиционно мыслящих мужчин.

Кроме этого, Мухаммед ибн Салман организовал фонд национального благосостояния, куда стекались средства от продажи нефти и других ключевых продуктов страны. Он урезал зарплаты государственным служащим в целях экономии бюджета, и в итоге многие состоятельные чиновники были неприятно удивлены.

Зарубежные экономисты и аналитики отмечали плюсы модернизации и хором сказали, что Саудовская Аравия стала открытой для сотен людей. Центральные города государства получили статус туристических мегаполисов, где граждан необъятной планеты встречали как дорогих гостей.

Мухаммед ибн Салман сейчас

Сейчас наследный принц Саудовской Аравии продолжает править государством и надеется после смерти родителя заполучить королевский престол. Ахмед Абдул-Азиз аль Сауд, являющийся другим возможным преемником, расценивает действия потомка правителя как преступление и произвол.

В марте 2020 года стало известно об аресте чиновников, в число которых попал опасный основной конкурент. Мухаммед ибн Салман призвал правительство предъявить обвинения в госизмене и провести поиск доказательств в любой подходящий для власти момент.

После этого появились слухи о болезни короля Салмана, породившие мнение, что в скором будущем он прекратит быть правителем восточной страны. Если второй по значимости человек в государстве займет пост престарелого родителя, многие видные политические деятели будут довольны.

Как саудовский принц может быть связан с США и какие у него могут быть дела с зятем американского президента.

02778ba5f2171155126c45bb5c540a9e.jpg

Фото © Jonathan Ernst/Pool photo via AP

Журналист Джамаль Хашогджи исчез в Стамбуле в начале октября. В последний раз его видели в Генконсульстве Саудовской Аравии, куда Хашогджи пришёл для оформления документов. Позже власти признали, что обозреватель мёртв.

Бывший руководитель британской разведки Джон Сойерс объявил, что всё указывает на убийство оппозиционного журналиста по заказу саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда.

ad974054a1e1ecb8d530b450f20cf19a.jpg

Фото © AP Photo/Alastair Grant

Всего относительно смерти саудовского журналиста Джамаля Хашогджи в мировой прессе раскручиваются две версии. Согласно одной, убийство было совершено по распоряжению второго лица государства Мухаммеда бен Салмана, которого журналист регулярно критиковал. В соответствии с другой, «смерть корреспондента наступила в результате его конфликта с людьми, также находившимися на территории саудовского консульства в Стамбуле».

Один из многих

Не так давно, всего три с половиной года назад, Мухаммед бен Салман был просто одним из саудовских принцев в легендарно обширной королевской семье. Он, как и многие его дяди и двоюродные братья, развлекался игрой в бизнес и ставками на фондовом рынке, а иногда поддавался искушению выступить в роли филантропа.

Всё изменилось, когда в январе 2015 года его отец Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд унаследовал королевский трон. Мухаммед вышел из тени и стал активно расширять свои властные полномочия, пользуясь положением любимого сына действующего короля. Подминая всех остальных родственников-конкурентов, претендующих на власть, и изолируя от мира тех, кто не хотел перед ним капитулировать.

Фото © AP Photo/Hassan Ammar

Звучные реформаторские речи принца, не скупившегося на критику порядков в стране, рисовали Саудовской Аравии перспективы превращения в полуостров настоящей демократии в течение всего нескольких месяцев. На реформаторские слова Мухаммеда купились не только некоторые слои населения страны, но и западные лидеры.

Дорога к сердцу отца

Мухаммед бен Салман Аль Сауд родился в 1985 году, став первенцем третьей и последней жены Салмана-старшего — Фахды. Путь к престолу для него был перекрыт братьями, родившимися раньше. Зато дорога к сердцу папы оказалась свободной, и Мухаммеду удалось пройти ею быстрее других. Впрочем, здесь не обошлось без встречного движения: среди прочих равных Салман по ему одному известной причине выбрал именно Мухаммеда.

Ему было 12 лет, когда отец, в то время глава столичной провинции, стал брать его с собой на встречи с бизнесменами и политиками. Согласно официальной биографии Мухаммеда, в школе он выделялся своим интеллектом и вошёл в год окончания учебного заведения в десятку лучших выпускников королевства.

В отличие от многих принцев, которые ездили получать высшее образование за границей, Мухаммед предпочёл остаться в Эр-Рияде рядом с отцом. Он окончил юридический факультет Университета короля Сауда со вторым результатом на своём курсе. Говорят, что он никогда не курил, не пил алкоголь и не любил вечеринки. Первые шаги в бизнесе он предпринял в сфере недвижимости и на фондовой бирже. После чего проявил филантропические наклонности, выделив от фонда собственного имени MiSK субсидии для поддержки молодых предпринимателей. Это не осталось незамеченным региональным изданием Forbes, отметившим принца своей премией в 2013 году.

И на вершину власти

Взойдя на престол 23 января 2015 г., Салман назначил своего любимого сына генеральным секретарём государственного суда и министром обороны — в 29 лет тот стал самым молодым руководителем МО в истории страны. 29 января Мухаммед бен Салман стал ещё и главой Государственного совета по экономическим вопросам и развитию. Совет, надо сказать, был создан самим Мухаммедом. В тот же день. Вместо упразднённого им же Верховного экономического совета.

Мухаммед, которого окружение в общении между собой стало называть сокращённо МБС, активно взялся демонстрировать свои амбиции. Правда, результаты начатой им военной кампании в Йемене против хуситов оказались катастрофичными, но не настолько, чтобы новый саудовский авторитет приуныл. Далее последовали: бойкот Катара, объявление об экономической трансформации «с целью уменьшения зависимости страны от нефти в будущем» и провозглашение курса Саудовской Аравии на отказ от радикального ислама.

Иностранные инвесторы и молодые саудиты были в восторге от хлынувшего в страну свежего воздуха перемен.

Источники утверждают, что кипучая деятельность Мухаммеда очень скоро вызвала недовольство и брожение внутри семьи: племянник короля Салмана, 57-летний Мухаммед ибн Наиф, назначенный в 2015 г. наследным принцем, распространил письмо, в котором критиковал МБС за его высокомерие и предупреждал о готовящемся им дворцовом перевороте. Несмотря на то что в распоряжении Наифа была разведка и Министерство внутренних дел, молодой соперник сумел «выстрелить» первым, лишив в июне 2017 г. более возрастного конкурента всех портфелей и заняв пост наследного принца.

4 ноября 2017 года МБС стал руководителем специально созданного Антикоррупционного комитета. Ещё один эпизод, который понравился Западу, где борьба с коррупцией хоть и не приносит желаемых результатов, но находится в тренде. В тот же день были арестованы 11 принцев (четверо из них — бывшие министры) и несколько десятков богатейших людей королевства. По подозрению в причастности к коррупции.

Чудовище madeinUSA и умный параноик

Фото © AP Photo/Francois Mori

— Бен Салман — монстр, созданный США. Решающим фактором в его продвижении была поддержка, оказываемая администрацией Трампа, особенно его совместные дела с зятем президента Джаредом Кушнером, — говорит Адам Кугл, наблюдатель из Human Rights Watch. — До этого человеком Вашингтона считался Мухаммед ибн Наиф, уважаемый службами безопасности и военными США за его действия по борьбе с терроризмом. Теперь эти же службы с опаской увидели рост молодого и бездумного принца. Известие о том, что ибн Наиф был подвергнут домашнему аресту, повергло в шок многих в Вашингтоне и расценивается как оскорбление.

Дэвид Оттавей из Американского аналитического центра Уилсона также отметил, что скандал с Хашогджи разрушил старательно создаваемый Мухаммедом бен Салманом образ реформатора.

— Скандал с Хашогджи выбил почву из-под создаваемого Мухаммедом бен Салманом образа реформатора, ранее получавшего ​​высокую оценку от западных правительств. Его решения об ограничении власти религиозной полиции, открытии кинотеатров и концертных залов, разрешении женщинам водить автомобиль внезапно оказались детскими забавами, призванными чуть подретушировать зловещий образ тирана, считающего себя настолько находящимся над законами, что может заказать убить критиковавшего его журналиста прямо в консульстве, — пишет Дэвид Оттавей из Американского аналитического центра Уилсона.

Аналитик добавил, что бен Салман принимает решения, не задумываясь о последствиях. «Иногда кажется, что он просто параноик. Но при этом очень умный».

Фото © AP Photo/Evan Vucci

Западные политики в оценке убийства арабского журналиста очень осторожны. С одной стороны, «хайли лайкли» ясно, кто заказчик. Но с другой стороны стоит Трамп, который под давлением общественности и фактов хотя и признаёт, что «в деле много непоняток», но осуждать прямо МБС не хочет.

Французский министр иностранных дел обтекаемо говорит, что «многие вопросы остаются без ответа» и «надо тщательно и всесторонне разбираться в этом деле». А в совместном заявлении канцлера ФРГ и министра иностранных дел республики со сдержанным негодованием сообщается о «недостаточности сведений, представленных Эр-Риядом» и «возможности приостановки поставок вооружения Саудовской Аравии, пока ведётся расследование гибели журналиста». Европа и соратники США по НАТО действовать вразрез с Трампом будут едва ли.

Подпишитесь на LIFE

Выбор редакции

Байден пообещал изменения в отношениях с Саудовской Аравией

27 февраля, 02:36

The Times: немецкие медики аплодируют «умной» российской вакцине «Спутник V»

12 марта, 08:59

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС стали исчезать воробьи

сегодня в 04:26

Реабилитация за осенний провал: сборная России начинает борьбу за путёвку на ЧМ-2022 с матча против «карлика»

вчера в 21:40

СК: Выжившая после схода лавины в Хибинах девочка скончалась

сегодня в 05:24Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/79050-mukhammed-ibn-salman.html
  • https://life.ru/p/1162923

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий