Лучшие программы для ведения бухгалтерии

Бесплатные аналоги 1С

1С — наиболее распространённая система в России по бухгалтерскому, складскому учёту. Имеет встроенный язык, возможность написания расширений.

Используя бесплатный аналог 1С вы экономите 210000 рублей.

</span>

Класс365

Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X, Android, iOS, Веб-сервис официальный сайтБесплатное ПО— лицензия для личного и коммерческого использования подробнее…Электронная бухгалтерия50

Класс365 — электронная бухгалтерия имеющая бесплатный тариф. В бесплатном режиме имеются следующие ограничения: 1 пользователь, 1 организация, 300 документов в месяц и т.д. Класс365 – онлайн сервис для автоматизации малого бизнеса. Класс365 ориентирован для малого бизнеса. Программа позволяет вести полноценный торговый и складской учет, включает многофункциональную CRM систему (запись истории взаимоотношений, встроенный почтовый клиент и сервис SMS), банк, поддерживает интеграцию с интернет-магазинами. подробнее…

Своя технология

Windows официальный сайтБесплатное ПО— лицензия для личного и коммерческого использования подробнее…Электронная бухгалтерия10

Своя технология — программа для учета и управления, в первую очередь — для малого бизнеса. Программа является бесплатной, хотя имеет продаваемые дополнения. Программа включает в себя: складской учет, учет и анализ продаж товаров, движение средств. Сетевая версия позволяет работать большому числу пользователей с единой базой данных, что уникально для бесплатных программ данного класса. подробнее…

ВС:Бухгалтерия

Windows официальный сайтБесплатное ПО— лицензия для личного и коммерческого использования подробнее…Электронная бухгалтерия9

ВС:Бухгалтерия — платное программное обеспечение, которое имеет бесплатную комплектацию. Бесплатная версия включает в себя только модуль «Бухгалтерия». В этот модуль входит учет доходов и расходов, учет основных средств, учет операций по расчетному счету и многое другое. подробнее…

22 дек в 2020 6.2K

Программ для ведения бухгалтерского учета множество – есть как платный многофункциональный софт, так и бесплатные программы с ограниченным набором возможностей. Существуют также онлайн-сервисы, позволяющие вести бухучет через браузер.

Рассмотрим 10 лучших программ и сервисов для ведения бухгалтерии, от недорогих или бесплатных решений до комплексных продуктов с широкими возможностями, а также разберемся, в каких случаях использование того или иного варианта является оптимальным.

Бесплатные программы для ведения бухгалтерии

Начнем обзор с бесплатных решений для бухучета. 

Инфо-Предприятие

Разработчики предлагают воспользоваться бесплатной версией полноценной лицензионной программы. Никаких ограничений на работу нет: ни по времени, ни по количеству операций.

Это вполне подходящее решение для ИП и небольших компаний, не имеющих обособленных подразделений, со штатом не более 100 сотрудников. В приложении дается возможность обновлять отчетные формы и алгоритмы без каких-либо ограничений.

Если требуется работать с программой сразу нескольким пользователям в локальной сети, можно приобрести пакет «Стандарт». Для крупных предприятий целесообразно выбрать версию «ПРОФ». Для всех платных версий предлагается годовое обслуживание, включающее качественную техническую поддержку.

Продукт «Инфо-Предприятие» представлен в двух вариантах: в виде настольной версии и как облачное решение, позволяющее вести учет в интернете. Пользователь при необходимости может легко и просто переходить с настольной версии программы в облачную и обратно. При этом будут сохранены настройки, а также внешний вид и функциональность софта, даже если конфигурация была доработана.

Налогоплательщик ЮЛ

На сайте Федеральной налоговой службы РФ можно бесплатно скачать небольшую утилиту «Налогоплательщик ЮЛ», которая помогает автоматизировать процесс подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности физлицами и компаниями. После заполнения бланка программа выдаст полностью готовую форму для подачи отчетности в ФНС. Программа позволяет вести несколько предприятий, имеет простой интерфейс и функцию выявления ошибок при заполнении документов. Утилита содержит актуальные бланки документов, которые обновляются ежеквартально.

Своя Технология

Еще одна бесплатная программа для ведения бухгалтерии – «Своя технология». Софт разработан для предпринимателей и владельцев малого бизнеса. Это сетевой продукт, но информация хранится не в облаке, а на вашем сервере или обычном компьютере. При этом база единовременно доступна нескольким сотрудникам, например, директору, бухгалтеру, менеджерам. Бесплатная базовая версия поддерживает до 10 пользователей.

Чтобы получить возможность работать с расширенными отчетами, подключать торговое оборудование или выгружать данные в 1С, можно приобрести профессиональную версию программы. Ее стоимость составляет 1990 рублей за одно рабочее место. При переходе на платную версию вся информация сохраняется.

Платные бухгалтерские программы

1С:Бухгалтерия

«1С:Бухгалтерия 8» – самая популярная отечественная ERP/бухгалтерская система. Ведение программы «1С:Бухгалтерия» предполагает учет различных видов финансово-хозяйственной деятельности предприятий в одной программе. Софт подходит для любого бизнеса – от индивидуальных предпринимателей до крупных корпораций и холдингов – и поддерживает все системы налогообложения, однако далеко не все компании задействуют полный функционал программы.

Плюсами системы «1С:Бухгалтерия 8» являются гибкие настройки, наличие возможности дорабатывать программный код под нужды конкретного бизнеса, а также большое число конфигураций и дополнений. Отчетность можно сдавать одним кликом прямо из приложения: электронная отчетность будет сформирована и отправлена в контролирующие органы с помощью специального сервиса «1С-Отчетность».

С программой можно работать через интернет, для этого используется сервис «1С-Fresh». Имеется и мобильная версия приложения «1С:Мобильная бухгалтерия» со всеми необходимыми функциями для ведения учета.

ПАРУС-Предприятие

Система «ПАРУС-Предприятие 7» представляет собой программный продукт для автоматизации учета на малых и средних предприятиях, работающих в таких отраслях, как сфера услуг, торговля, производство, общественное питание, туризм и др. Программа может работать на одном или нескольких (до 15-20) ПК в локальной сети.

Главными особенностями программы можно назвать: возможность по необходимости добавлять в систему отдельные компоненты, простой процесс администрирования, интеграцию с другими приложениями, например, с офисным пакетом Microsoft Office.

Для крупных коммерческих компаний разработчики предлагают комплексную систему для автоматизации всех оперативно-управленческих, а также финансово-учетных задач – «ПАРУС-Предприятие 8».

Онлайн-сервисы для бухучета

При использовании облачной бухгалтерии вы не будете привязаны к рабочему месту. В личный кабинет можно зайти с любого устройства: нужно только подключение к интернету. Все формы и документы в таких сервисах обновляются автоматически сразу после произошедших в законодательстве изменений, а документы хранятся на удаленных серверах, их даже не нужно скачивать на свой компьютер. Кроме того, использование онлайн-сервисов для ведения бухучета обходится дешевле по сравнению с популярными бухгалтерскими программами.

1С: БизнесСтарт

Специально для ИП, небольших ООО и самозанятых граждан фирма «1С» предлагает простую в использовании облачную версию программы для ведения бухгалтерского учета через интернет.

Сервис «1С:БизнесСтарт» поможет рассчитать ваши налоги и подготовит всю необходимую отчетность. Большую часть налогов можно оплатить в несколько кликов. В программе присутствуют все основные возможности: выставление счетов, оформление банковских операций, прием платежей, формирование и сдача отчетности.

Разобраться в программе очень легко, техподдержка по телефону и в чате работает круглосуточно, сервис поддерживает все режимы налогообложения и напоминает о сроках уплаты налогов. В числе плюсов также быстрые обновления, возможность работы с фискальным регистратором и сканером.

Цена электронной поставки для одного юрлица состаляет 3000 рублей, также имеются тарифы «Старт» и «Бизнес» с годовой подпиской. Разработчик дает возможность опробовать работу с сервисом в течение месяца бесплатно.

СБИС Бухгалтерия и учет

Онлайн-программа «СБИС Бухгалтерия и учет» подойдет как новичкам в бухучете, так и профессиональным бухгалтерам, которые оценят ее удобный, тщательно продуманный интерфейс и богатый набор инструментов.

Сервис хорошо адаптируется под бизнес любых масштабов, обеспечивает легкое формирование всех видов отчетов (в Росстат, ФНС, ФСС и другие органы), дает доступ к облачному хранилищу, где можно держать резервные копии вашей документации.

Характерной особенностью продукта является простой ввод документов: вам достаточно один раз связать номенклатурные позиции, после чего сервис будет сопоставлять их автоматически. Процесс подготовки, анализа, а также проверки отчетности также полностью автоматизирован. Сдача отчетности происходит через интернет.

Имеется мобильная версия, которая позволяет выставлять счета прямо со смартфона. Стоимость программы зависит от используемого вами налогового режима и нужного функционала.

Моё дело

Онлайн-сервис «Моё дело» пользуется популярностью благодаря простому интерфейсу, грамотной службе поддержки и широкому функционалу: вы получаете полный комплект услуг, начиная с электронной отчетности и заканчивая онлайн-консультациями профессиональных бухгалтеров. Сервис оптимален для индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса на УСН, ЕНВД или патенте. Кроме того, есть возможность перепоручить ведение бухучета команде сервиса.

Цены на использование сервиса вполне разумны, к тому же разработчики предлагают гибкую систему тарифов и комплексные решения для розничной/оптовой торговли и онлайн-магазинов. Для тестирования сервиса есть возможность получить бесплатный пробный доступ.

Эльба

Онлайн-бухгалтерия «Контур.Эльба» дружелюбна к пользователю и, по заверениям разработчиков, подходит даже тем, кто не разбирается в бухучете и не имеет специальных знаний. Сервис удобен для ИП и ООО на упрощенке, ЕНВД или патентной системе.

Оплатив один из четырех тарифов («Эконом», «Бизнес», «Премиум» или «Супер Премиум»), пользователь получает следующие возможности:

  • моментальная отсылка контрагентам сформированных в данном сервисе документов через приложение либо веб-версию;
  • получение бесплатной электронной цифровой подписи, которой можно воспользоваться при отправке отчетности и сверке с ФНС;
  • поддержка пользователей 24/7 в чате, по электронной почте или по телефону;
  • автоматизированное введение данных по операциям с расчетных счетов (для этого необходимо настроить интеграцию с банком);
  • возможность пользоваться настраиваемыми шаблонами «Эльбы» или создать свои;
  • подготовка восьми видов бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • мобильное приложение для выставления счетов, отслеживания поступлений и общения с поддержкой.

Для ознакомления с сервисом новым пользователям предлагается бесплатный 30-дневный период. О времени сдачи отчетности и уплаты налогов сервис напомнит вам по почте или SMS.

Контур.Бухгалтерия

Использование сервиса «Контур.Бухгалтерия» станет удачным решением для малого бизнеса. Как и онлайн-бухгалтерия «Эльба», этот продукт принадлежит СКБ «Контур», но здесь разработчик предлагает более широкие возможности. Сервис удобен для бухгалтеров, директоров и бухгалтерских фирм. Он отлично подойдет для юридических лиц с численностью до 100 человек, которые используют налоговые системы УСН, ОСНО или ЕНВД.

Сервис «Контур Бухгалтерия» берет на себя решение широкого спектра задач:

  • ведение бухгалтерского, налогового и кадрового учета;
  • производит расчеты по сотрудникам (зарплаты, больничные, отпуска, а также налоги и взносы);
  • учет производства, включая оформление выпуска, продажи продукции и расчет ее себестоимости;
  • сервис подготовит и поможет сдать налоговую отчетность в ФСН, Пенсионный фонд, ФСС и Росстат;
  • произведет проверку контрагентов по данным ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • обеспечит электронный документооборот;
  • включает интеграцию с ведущими российскими банками.

Бесплатный пробный период использования составляет 14 дней.

Удобный интерфейс и широкий функционал, круглосуточная техподдержка, многопользовательский режим и автоматические обновления делают данный сервис выгодным решением для небольших копаний и ИП.

Какую программу для ведения бухгалтерии выбрать?

При выборе программы для ведения бухгалтерии следует учитывать следующие факторы: организационно-правовую форму (ИП, АО, ООО), используемую систему налогообложения (УСН, ЕНВД, ПСН и т.д.), количество сотрудников в штате, масштаб бизнеса, а также сферу деятельности.

К примеру, для крупных компаний со сложной бухгалтерией, имеющих собственное производство, правильным выбором станет онлайн-сервис «СБИС Бухгалтерия и учет» или профессиональный инструмент бухгалтера – популярная программа «1С:Бухгалтерия».

Для ведения ИП будет достаточно возможностей программы «1С:БизнесСтарт». Индивидуальным предпринимателям без работников стоит обратить внимание на онлайн-сервис «Моё дело». Решения «Контур.Эльба» и «Контур.Бухгалтерия» подойдут тем бизнесменам, которые хотят вести бухгалтерский учет самостоятельно.

Если вы пока не хотите вкладывать средства в ведение бухучета, стоит присмотреться к бесплатным продуктам – «Инфо-Предприятие» и «Своя технология». Их возможностей, как правило, вполне хватает для малого бизнеса.

Анна Самарина +39

Очень часто пользователи по тем или иным причинам (чаще субъективным) хотят найти альтернативу программам 1С-предприятие. Как правило, отрицательные эмоции вызваны медленной работой, плохой настройкой 1С 8.3 или простым незнанием возможностей конфигурации.

Так ли просто найти зарубежный или отечественный аналог 1С? Есть ли конкурентоспособная замена 1С? Так ли легко подобрать альтернативу всеми любимого 1С-предприятия? Я попробую разобрать основных конкурентов 1С-Предприятия в области ERP на нашем рынке.

Среди отечественных систем альтернативу 1С могут составить, пожалуй, только системы Галактика и Парус. Среди зарубежных можно выделить как аналоги SAP и Microsoft Dynamics Axapta (Navision).

Галактика

Данная система как неплохой аналог программы 1С 8.3 существует на рынке уже 25 лет. Программа завоевала свою нишу в области ERP, имеет достойное количество клиентов,  доверивших им автоматизацию предприятия. Это полноценная альтернатива 1С.

Систему нельзя корректировать, кроме мелких исправлений интерфейса. Все доработки необходимо заказывать у разработчика системы, по сравнению с 1С это выйдет дорого и неприемлемо по срокам. Система доступна для внешней интеграции по средствам  XML, COM, ActiveX, ODBC.

Интерфейс с первого взгляда не очень дружелюбный,  напоминает эксель:

Парус

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.1;

Данная программа также существует очень давно и полноценно может быть названа аналогом 1С, основана компания в 1990 году. Большинство доходов компания получает от государственных компаний. Парус так же состоит из модулей: финансы, бухгалтерия, MRP, CRM и т.д.

Систему имеют право дорабатывать  только сами разработчики, софт приходится использовать «как есть». Как правило, устанавливается в БД Oracle, что выходит достаточно дорого при использовании лицензионного ПО. Один из главных плюсов системы — масштабируемость решения.

Интерфейс Паруса выглядит симпатичнее Галактики, выглядит следующим образом:

SAP

SAP — это программа класса ERP, родом из Германии. SAP является самой перспективной заменой 1С. Сап, как и остальные решения, состоит из модулей, различающихся по видам назначения. САП очень популярная система в мире. В России в основном внедряется крупными предприятиями. Это обусловлено высокой ценой лицензий и услуг (в 3-10 раз выше, чем 1С). САП имеет хорошую репутацию среди ERP, решение хорошо масштабируемое.

Доработка SAP возможна, но достаточно трудоёмкая. Практически то, что в 1С 8.2 можно доработать за 1-2 часа, в SAP занимает 1-2 дня. Как правило, в SAP ничего не дописывают, лишь настраивают.

Интерфейс выглядит следующим образом:

Microsoft Dinamics Axapta (NAVISION)

Первая версия Axapta была выпущена в 1998 году. Достойная альтернатива SAP, программа как аналог 1С 8, несмотря на распространенность в мире, не может похвастаться большой отечественной аудиторией. Axapta содержит все современные модули: MRP, HR, CRM и т.д. Среди особенностей данного решения высокая степень интегрируемости с продуктами Microsoft — Outlook, Excel  и тд. Лицензии не такие дорогие относительно SAP.

Доработки софта, подобно САП, достаточно трудоемкие. Специалистов на отечественном рынке не так уж много.

Интерфейс очень похож на эксель, Microsoft же 🙂 :

Вывод — есть ли альтернативы 1С?

На данный момент у 1С 8 нет достойных аналогов по соотношению цена/качество/масштабируемость/настраиваемость (особенно с выходом ERP 2.0). В отечественных альтернативах 1С, как правило, невозможно вносить изменения, а зарубежные достаточно дорогие. Плюс в зарубежных аналогах 1C очень не торопятся вносить изменения, связанные с изменением законодательства.

На десерт — интервью с Борисом Нуралиевым (ген. директор фирмы 1С) о том,  как конкурировать с SAP, Oracle и Microsoft:

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Оцените статью, пожалуйста!

Используемые источники:

  • https://freeanalogs.ru/1c
  • https://timeweb.com/ru/community/articles/luchshie-programmy-dlya-vedeniya-buhgalterii
  • https://programmist1s.ru/est-li-analog-1s/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий